Что ожидает государственные банки в Украине

bank_32Министерство финансов до конца октября ожидает утверждение пятилетней стратегии развития государственных банков. «В ближайшие пару недель мы рассмотрим финальную версию стратегии на заседании рабочей группы, после чего обсудим ее с министром финансов и затем отправим на утверждение Кабмина», – рассказал заместитель министра финансов Артем Шевалев.

По его словам, стратегия охватывает не только 100-процентно государственные Ощадбанк и Укрэксимбанк или национализированный в 2009 году Укргазбанк, который в ближайшие годы должен быть продан, но и все остальные банки, к которым государство имеет отношение.

«Есть еще три маленьких квазигосударственных банка: Экспресс-банк, долей в котором владеет Министерство инфраструктуры, банк «Хрещатик», в состав акционеров которого входит Киевский горсовет, и банк «Новый», миноритарием которого является конструкторское бюро «Южный»», – пояснил Артем Шевалев.

Уже точно известно, что будет продан Украинский банк реконструкции и развития. «Акции УБРР уже переданы в Фонд госимущества, который будет заниматься его продажей. Решение о приватизации было принято в начале лета», – сказал чиновник.

Ликвидации не избежит не только Земельный банк, но и Родовид Банк. «Мы не видим перспектив развития в Украине банка плохих активов или санационного банка, которым является Родовид Банк. Но окончательного решения, что с ним делать, пока нет. Рассматриваем разные варианты. Безусловно, там есть активы, с которыми можно эффективно работать. Но в долгосрочной перспективе этот банк не жизнеспособен», – отметил он.

Национализированный в 2009 году банк «Киев» в этом году присоединен к Укргазбанку.

Источник: FinClub

Материалы по теме