Цифровые банки завоевывают рынок

digital_bank_0112

Ноябрь стал успешным месяцем как миниум для трех цифровых банков в разных концах света, благодаря полученным лицензиям и привлеченным инвестициям. Знаменует ли это начало новой эры в банкинге?

Tyro Payments (Австралия)

Австралийская финтех-компания, предоставляющая услуги эквайринга, получила инвестиции в размере 100 миллионов автралийских долларов ($72,1 млн) от разработчика программного обеспечения Atlassian, инвестиционных компаний Tiger Global Management и TDM Asset Management. Кроме того, в августе этого года Tyro Payments получила банковскую лицензию. Обстоятельства, сложившиеся на рынке финансовых услуг в Австралии в этом году, также сыграли на руку Tyro. Многие сервисы цифровых платежей, представленные крупными автралийскими банками, потерпели неудачу. Поэтому, несмотря на критику со стороны традиционных игроков, директор Tyro Джош Столмэн, заявил: “Tyro строит новую экосистему, которая способна разрушить традиционные банки, предлагая лучшие продукты и опыт”.

Kakao (Южная Корея)

Следующая новость поступила с Южной Кореи не далее как вчера. Крупнейший в стране мобильный мессенджер Kakao получил разрешение от правительства на создание первого в стране онлайн-банка. Такое же разрешение вместе с Kakao получила телекоммуникационная компания KT Corp.

По словам представителя Комиссии по финансовым услугам Южной Кореи Им Чен Юна, формирование таких интернет-банков создаст здоровую конкуренцию на локальном рынке платежных услуг и сможет усовершенствовать финансовую индустрию. Новые банки, по его словам, смогут предложить те услуги, которые не могут предоставить традиционные финучреждения, в том числе кредитование для стартапов и мелкого бизнеса.

Tandem (Великобритания)

Переносимся из Азии в Великобританию и видим, что у первого британского онлайн-банка Atom появился компаньон. Вчера цифровой розничный банк Tandem получил лицензию от Банка Англии и в настоящее время проходит проверку соответствия всем нормативным требованиям.

tandem_bank

Tandem предлагает такие услуги, как обслуживание текущих счетов, кредитные карты, депозиты и займы — и все это через мобильный канал. В случае возникновения вопросов, пользователи смогут обратиться в колл-центр, расположенный в главном управлении банка в Лондоне.

Tandem стал вторым цифровым банком (после Atom), получившим банковскую лицензию в Великобритании в этом году, и третьим, получившим такую лицензию за последнее время (первооткрывателем был Metro Bank в 2010 году). В настоящее время еще 20 цифровых банков находятся на стадии переговоров с Банком Англии о получении лицензий на банковскую деятельность.

Материалы по теме