В московском метро внедряют систему бесконтактной оплаты PayPass/payWave

contactless2307С 1 января 2016 года 59 станций московского метро оснастят системой, позволяющей оплачивать проезд при помощи пластиковых карт с поддержкой MasterCard PayPass и Visa payWave.

PayPass/payWave — это технологии проведения платежей путем близкого поднесения или прикосновения платежной картой к считывающему терминалу. В данном случае проводить картой через ридер или вставлять ее в считывающее устройство не требуется.

Московский метрополитен подписал соглашение со «Сбербанком», согласно которому с начала следующего года система PayPass/payWave заработает на 59 станциях. Это станции кольцевой линии и станции внутри кольца. Если проект окажется успешным, нововведение будет распространено на всю инфраструктуру московской подземки.

«Это возможность использовать пластиковую карту, оснащенную системой PayPass/payWave, для прохода через турникеты, для оплаты проезда непосредственно на турникете. Достаточно приложить карту к валидатору, списание происходит автоматически, а нашим пассажирам не требуется стоять в очередях», — отметил первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

Кроме того, г-н Дегтярев сообщил, что в 2016 году все кассы московского метро планируют оснастить устройствами для оплаты проезда банковскими картами. «Эта услуга показывает свою высокую востребованность. Впервые мы ее протестировали на станции «Ленинский проспект». До 40 % оплат проходит с использованием безналичного расчета. Мы считаем, что это повысит удобство и комфорт пассажиров при приобретении билетов в Московском метрополитене», — добавил Юрий Дегтярев.

По материалам 3DNews

Материалы по теме