Задержан создатель Android-вируса, ворующего деньги со счетов

fraudРоссийские власти задержали членов преступной группировки “киберфашисты”, обвиняемых в использовании вредоносных программ на Android с целью получения доступа к банковским счетам пользователей. Как сообщает Forbes, организатор группы и создатель вируса и четыре его сообщника были задержаны вместе с набором мобильных телефонов и SIM-карт. Все сознались в совершенных преступлениях.

Компания Group IB, специализирующаяся на системах безопасности и работающая совместно с Министерством внутренних дел РФ и Сбербанком, способствовала задержанию преступников. Специалисты этой компании заявили, что хакеры, которые называли себя “Пятым рейхом” и использовали фашистскую символику в системе управления, впервые запустили вредоносную программу в 2013 году.

Она распространялась через письма, в которых содержались фальшивые ссылки на Adobe Flash Player. С тех пор вирусная программа прошла несколько итераций и “научилась” выманивать у пользователей детали кредитной карты, открывая новое окно от Google Play и запрашивая платежную информацию.

Далее мошенники создали фишинговые сайты для российских и украинских банков, на этот раз перехвачивая логины и пароли пользователей онлайн-банкинга и затем используя их для осуществления платежей.

В прошлом году эта преступная группа установила вредоносное ПО на 350 000 устройств на базе Android и украла более $1 миллиона у российских, а также американских потребителей.

Материалы по теме