Кредит на вес золота — НБУ снова повышает учетную ставку

NBU_01Сегодня во время брифинга глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила журналистам о решении поднять учетную ставку и ставку рефинансирования до 30% годовых в рамках борьбы с инфляцией. Изменения вступят в силу с 4 марта 2015г.

Последнее время НБУ часто прибегает к повышению учетной ставки. Так, последний раз показатель был увеличен с 14,0% до 19,5% 6 февраля 2015г. А до этого повышение было зафиксировано 13 ноября 2014г. с 12,5% до 14%.

Для банков повышение учетной ставки приведет к росту стоимости кредитов на Межбанке и рефинансирования НБУ. Повышая стоимость обслуживания кредитов Национальный финансовый регулятор планирует снизить объем спекулятивных операций с участием национальной валюты, сделав их невыгодными.

Однако эти меры повлияют не только на сами банки, но также затронут бизнес и потребительское кредитование. Повышение стоимости кредитов приведет к снижению покупательской активности, а также очередному росту себестоимости продукции и услуг, которые и так постепенно дорожают на фоне девальвации национальной валюты.

Материалы по теме