Крымчане активно кладут деньги в российские банки

fond-zashity-vkladchikov-kryma-reshil-suditsya-s-ukrainskimi-bankami-38687-4Согласно статистике Центробанка РФ, Крым и Севастополь по итогам первых пяти месяцев 2015г. лидируют по объемам депозитов. Объем средств, размещенных жителями  оккупированных территорий за этот период увеличился почти на треть (31,3%), достигнув 29,2 млрд. рублей.

Так, в Крыму граждане уже отнесли в российские банки 20,8 млрд. рублей, в городе Севастополе — 8,4 млрд рублей.

В Центробанке указывают, что средний по России показатель прироста депозитов за пять месяцев текущего года составил 6,3%. Также активно кладут деньги в банк жители Ленинградской области. В мегаполисах банковские депозиты не так популярны.

В Крыму на текущий момент зарегистрировано три банка — два в Крыму и один в Севастополе. Самый большой банк, работающий в Крыму — Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Также в Крыму работают филиалы 18 банков, зарегистрированных в других регионах страны. Раньше в Крыму работала украинская дочка Сбербанка России, но после референдума президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк не планирует работать в Крыму и Севастополе, поскольку «это непозволительно с точки зрения санкций».

Аналитики считают, что большие объемы депозитов в Крыму связаны с эффектом низкой базы. Значительная часть депозитов населения Крыма заморожена в украинских банках. А российские банки активизировали свое присутствие в регионе совсем недавно. Постепенно прирост депозитов сравняется с показателями других российских регионов.

Источник: Известия

Материалы по теме