Криптовалюты не представляют риск для традиционных финансов — ЕЦБ

ECBЕвропейский центральный банк утверждает, что стремительное развитие криптовалют, в том числе Bitcoin, не представляет риска для бесперебойной работы традиционных платежных систем.

Руководство регулятора подчеркивает, что Bitcoin не является деньгами в юридическом смысле. Криптовалюты — это цифровое выражение ценности.

Центробанк ЕС по-прежнему считает, что виртуальные деньги имеют ряд недостатков, например, отсутствие открытости, целостности и понимания принципов работы криптовалюты, а также высокая зависимость от IT и сетей, по которым проходят транзакции, анонимность участников и высокая волатильность курса.

В ЕЦБ пришли к выводу, что несмотря на повышенный интерес к Bitcoin, криптовалюта не представляет собой угрозу для финансовой системы в значительной степени из-за того, что на сегодняшний день они мало распространены.

Количество ежедневных операций с Bitcoin составляет около 69 тыс. по всему миру. Тогда как транзакции с участием фиатных валют насчитывают 274 млн. в сутки только в странах ЕС.

Однако Европейский центральный банк допускает, что в будущем ситуация может измениться.

Помимо недостатков у криптовалют есть ряд преимуществ, например, скорость транзакции, глобальный охват, низкая стоимость платежей и др.

Материалы по теме

  • Вова

    Туземууууууун!!!