Обменники в Украине не закроют?

exchangeНародные депутаты Украины от Объединения “Самопоміч” и партии “Народный фронт” подготовили обращение на имя главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергея Рыбалки, в котором они просят внести изменения в проект рекомендаций по итогам парламентских слушаний “О путях стабилизации банковской системы Украины”, которые прошли еще 18 февраля. Текст этого обращения опубликовал на своей странице в Facebook парламентский фотокорреспондент Богдан Бортаков.

Как сообщает Finance.ua, депутаты просят исключить из проекта рекомендаций всего один пункт – поручение Кабинету министров “проработать вопрос введения запрета для небанковских финансовых учреждений и Украинского государственного предприятия почтовой связи “Укрпочта” на осуществление валютно-обменных операций”.

zp_exchanges

Напомним, Нацбанк еще в конце января заявил о подготовке законопроекта о лишении небанковских учреждений права торговать валютой с населением. В НБУ подсчитали, что эти учреждения занимают всего 1% рынка (за 11 месяцев 2014 года они купили $79,9 млн, продали – $79,6 млн), но «нарушают действующее законодательство». Речь идет о ликвидации 1107 подразделений небанковских финансовых учреждений.

По словам первого замглавы НБУ Александра Писарука, это не быстрый процесс: к марту должны были подготовить законопроект, после чего – подать его в Раду, рассмотреть, принять, а вступление его в силу и вовсе планировалось “спустя три месяца после опубликования”. Таким образом, речь шла о ликвидации обменников в начале осени.

Материалы по теме

  • Николай

    А я бы закрыл все обменники… сделал бы в Украине движение безналичной валюты… в связи с тем, что в Украине национальная валюта — гривна, вернул бы в УК статью о нарушении правил валютных операций — до пожизненного… ввел бы 20% налог на оборот в наличной валюте… и сразу исчезли бы проблемы с курсом… а от него — со всеми остальными проблемами, созданными самим населением(народа в Украине к сожалению, пока что нет)…