Киберпреступники украли $1 млрд из 100 финансовых организаций по всему миру

fraud_11В ходе совместного расследования «Лаборатория Касперского», Европол и Интерпол раскрыли киберпреступную операцию, в рамках которой злоумышленники похитили миллиард долларов США.

Киберограбление продолжалось два года и затронуло около 100 финансовых организаций по всему миру. Эксперты полагают, что за этим громким инцидентом стоит международная группировка киберпреступников из России, Украины, ряда других европейских стран, а также Китая.

Криминальная группировка, получившая название Carbanak, использовала методы, характерные для целевых атак. Однако в отличие от многих других инцидентов, это ограбление знаменует собой новый этап: теперь киберпреступники могут красть деньги напрямую из банков, а не у пользователей.

Деятельность киберпреступников затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран, в частности из России, США, Германии, Китая, Украины, Канады, Гонконга, Тайваня, Румынии, Франции, Испании, Норвегии, Индии, Великобритании, Польши, Пакистана, Непала, Марокко, Исландии, Ирландии, Чехии, Швейцарии, Бразилии, Болгарии и Австралии.

Как выяснили эксперты, наиболее крупные суммы денег похищались в процессе вторжения в банковскую сеть: за каждый такой рейд киберпреступники крали до 10 миллионов долларов. В среднем ограбление одного банка — от заражения первого компьютера в корпоративной сети до кражи денег и сворачивания активностей — занимало у хакеров от двух до четырех месяцев.

Преступная схема начиналась с проникновения в компьютер одного из сотрудников организации посредством фишинговых приемов. После заражения машины вредоносным ПО злоумышленники получали доступ к внутренней сети банка, находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами. Таким образом, банда Carbanak знала каждую деталь в работе персонала банка и могла имитировать привычные действия сотрудников при переводе денег на мошеннические счета.

Когда приходило время забирать деньги, киберпреступники использовали онлайн-банкинг или платежные системы для перевода денег со счета банка на свой собственный. Мошеннические счета были открыты в банках Китая и Америки, однако эксперты не исключают, что преступники также могли хранить украденные деньги в банках других стран.

В некоторых случаях злоумышленники проникали в системы бухгалтерского учета и при помощи мошеннических транзакций «раздували» баланс средств на счете. Например, преступники узнавали, что на счете хранилась 1 тысяча долларов США, тогда они увеличивали баланс до 10 тысяч, а затем переводили 9 тысяч себе. Владелец счета ничего не подозревал, поскольку имевшаяся изначально тысяча долларов по-прежнему была на месте.

Помимо всего прочего, киберграбители получали контроль над банкоматами и активировали команды на выдачу наличных в установленное время. После этого к банкомату подходил кто-нибудь из членов банды и забирал деньги.

Материалы по теме