Жертвами интернет-мошенников становятся одинокие люди и владельцы Bitcoin

cybercrooks

Кибермошенники все чаще своими жертвами выбирают одиноких людей и пользователей криптовалюты Bitcoin, нацеливаясь на их сбережения. Об этом сообщает ФБР.

В своем ежегодном докладе, Центр по реагированию на жалобы на противозаконные действия в Интернете сообщает, что в 2014 году к нему поступило более 269 000 жалоб о похищении денежных средств на сумму $800 миллионов кибермошенниками.

За три года этот показатель значительно снизился — в 2011 году количество заявлений составляло 314 000. Однако в прошлом году, сообщает ФБР, популярными стали определенные виды мошенничества.

Одним из них является схема, согласно которой преступники под выдуманным именем регистрировались на сайтах знакомств, в чатах и социальных сетях. Там они выбирали жертвой одинокого человека с трудностями в личной жизни, заводили с ним тесное знакомство, а затем просили перевести определенную сумму денег на карту в качестве финансовой помощи или для других целей.

Более $86 миллионов были утеряны в результате такого вида интернет-мошенничества только в 2014 году, жертвами стали 5883 человека. $68,5 миллионов из этой суммы было похищено у женщин старше 40 лет.

Пользователи Bitcoin также были одной из основных мишеней преступников в прошлом году. Количество схем, используемых кибермошенниками в этой сфере, удвоилось всего за год. Одной из самых распространенных схем было получение оплаты за оборудования для майнинга, после чего оборудование попросту не отправлялось покупателю. Также популярными были взломы Bitcoin-кошельков и шантаж жертв.

Материалы по теме