CyberPlat: прием платежей в пользу государства охватил всю Россию

Платежная система CyberPlat («КиберПлат») и расчетный банк системы КБ «Платина» расширили сотрудничество с Федеральным казначейством по организации приема платежей от физических лиц в счет оплаты федеральных налогов и сборов в масштабах всей страны, сообщил пресс-центр CyberPlat.

Первый проект платежной системы CyberPlat по приему платежей в пользу государства был реализован в партнерстве с Федеральным казначейством еще в 2010 году. В то же время была запущена возможность оплаты штрафов ГИБДД через расчетный банк платежной системы CyberPlat.

Новое технологическое решение, предназначенное для приема платежей в пользу государства и осуществляемое в рамках правительственной системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), стало еще более удобным и эффективным. Подключение к СМЭВ позволило избежать организации обмена данными с каждым из государственных ведомств по отдельности. Благодаря этому оплата государственных услуг осуществляется напрямую в пользу государственного или муниципального органа через специализированный информационно-платежный шлюз.

Для перечисления налогов или сборов клиенту достаточно ввести индекс платежного документа, указанного в извещении Федеральной налоговой службы, и Ф.И.О. плательщика. Для оплаты штрафов ГИБДД требуется указать дату и номер постановления о штрафе, либо номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Все платежи проводятся в режиме реального времени.

В настоящий момент получателями платежей являются Федеральная налоговая служба (ФНС РФ) и Министерство внутренних дел (МВД РФ). В ближайшее время планируется подключение в рамках существующего технологического решения Федеральной миграционной службы (ФМС РФ), Службы судебных приставов и Росреестра.

В перспективе физические лица смогут быстро, удобно и безопасно оплачивать такие государственные услуги, как регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ними, проведение государственной экспертизы землеустроительной документации, оформление и выдача паспортов, оформление гражданства, получение справки о ходе исполнительного производства и многие другие.

«Теперь людям не нужно отстаивать длинные очереди в различных инстанциях и банковских отделениях, чтобы внести те или иные платежи в пользу государства. Технологическое решение CyberPlat, основанное на „принципе единого окна“, позволяет повысить эффективность приема платежей в пользу государства, а также увеличить собираемость налогов и сборов. Это очередной вклад нашей платежной системы в создание мощной платежной инфраструктуры России», — говорит Генеральный Директор платежной системы CyberPlat Андрей Грибов.

Материалы по теме