Дело Mt.Gox рассмотрят в американском суде

MtGox_logoДело японской bitcoin-биржи, которая обанкротилась в 2014 году, снова попало в суд. Рассмотрение касается японского банка Mizuho, который был провайдером банковских услуг для биржи.

Вкладчики MT.Gox обвиняют японский банк в том, что в результате действий Mizuho их потери существенно выросли. В групповом иске утверждается, что банк виновен в сокрытии масштабов проблем на бирже и введении лимитов на снятие денег с кошельков перед банкротством компании.

Проблемы на бирже начались в 2013 году. При этом клиенты, которые обращались в банк для вывода средств, получали сообщения, что неполадки носят технический характер. А сам банк, будучи осведомленным о реальном положении дел на бирже, продолжал вносить средства вкладчиков на кошельки.

В Mizuho настаивают, что дело находится в юрисдикции японских властей. Но поскольку банк принимал средства американцев, решением окружного суда Чикаго групповой иск вкладчиков MT.Gox признан обоснованным и будет рассмотрен в США.

Биржа Mt.Gox остановила деятельность в феврале 2014 года после того, как бывший CEO Марк Карпелес заявил о хакерской атаке и краже bitcoin. Однако, согласно вышедшему в прошлом году отчёту группы независимых исследователей, стало известно, что bitcoin пропали задолго до краха биржи — между 2011 и 2013 годами.

Mizuho стал одним из первых ответчиков после коллапса биржи. Также иски подавали против самой площадки и её основателя Марка Карпелеса. Представители Mizuho продолжают отрицать причастность банка к коллапсу MT.Gox.

По материалам: Forklog

Материалы по теме