Депозиты в гривнах снова привлекают внимание украинцев

депозиты в гривнахВ августе объем гривневых депозитов в украинских банках вырос на 0,1% — до 356,2 млрд грн, несмотря на то, что в предыдущем месяце зафиксировано сокращение депозитной массы в национальной валюте на 1,1%. Об этом сообщил Национальный банк Украины на своем сайте.

Согласно данным НБУ, объем депозитов в иностранной валюте продолжил сокращаться. В августе остатки на счетах упали на 2% (3,6% в предыдущем месяце), а их количество на 1  сентября составило 14,9 млрд долларов США.

Как отмечает национальный финансовый регулятор, наращивание гривневой депозитной массы происходит за счет роста остатков на счетах юридических лиц на 0,8% (с начала года на 7,3%) — до 182,3 млрд. грн. Также на увеличение депозитной массы в гривне повлияли вклады населения. В прошлом месяце объем депозитов физических лиц в национальной валюте без учета средств в банках, которые признаны неплатежеспособными и находятся в стадии ликвидации, увеличился на 0,5% — до 164,3 млрд грн.

Динамика депозитов с начала года также остаётся отрицательной, в том числе объем гривневых депозитов в январе-августе снизился на 2,6%, валютных – на 23,4%.

Материалы по теме