Цифровые банки будут похожи на Facebook и Google

digital_walletАнна Боден, бывший директор одного из крупнейших банков Ирландии, Allied Irish Bank, планирует создать цифровой банк в Великобритании. Финансовый институт будет называться Starling и предоставлять банковские услуги только в режиме онлайн. На конференции Британской банковской ассоциации, Борден отметила, что новый исключительно электронный банк будет больше похож на Facebook или Google, чем на традиционное финансовое учреждение.

«Музыкальная индустрия превратилась в онлайн-сервис iTunes а розничная торговля – в интернет-магазин Amazon, в то время как  банкинг не меняет свой подход к обслуживанию клиентов на протяжении длительного времени. Перевод простейших банковских сервисов в онлайн и создание мобильных приложений не меняет суть отрасли», прокомментировала Боден.

Клиенты банков хотят получить больше от реформирования банковской сферы, чем просто оцифрованные версии стандартных документов.

Боден намерена кардинально изменить представление о финансовых сервисах, сделав их более понятными для конечного потребителя. Она будет продвигать свой цифровой банк на рынке, который поощряет развитие мобильных и электронных каналов передачи информации, а также стимулирует конкуренцию между небольшими финансовыми институтами.

Starling планирует подать заявку на получение банковской лицензии в 2015г. После этого банк собирается привлечь финансирование в размере 100 млн. фунтов, которое будет направлено на развитие финансового института. Над проектом уже работают специалисты в сфере финансовых технологий.

Материалы по теме