Директор MasterCard рассказал о цифровых платежах, EMV и Blockchain

mastercard0211

Во время презентации финансовых результатов MasterCard за третий квартал, генеральный директор компании Аджай Банга ответил на ряд вопросов, связанных с переходом США на EMV-карты, развитием цифровых платежей и перспективами технологии Blockchain. Исходя из его комментариев, становится ясно, что MasterCard старается полностью охватить сегмент digital и активно изучает новые возможности в сфере цифровых платежей.

По итогам третьего квартала, чистая прибыль MasterCard выросла на 1% и составила $1 млрд, чистый доход компании составил $2,5 млрд (+2%), количество обработанных транзакций — 12,3 млрд (что на 12% больше аналогичного периода прошлого года), а прирост объема трансграничных операций составил 16%. Прибыль компании оценивается в $977 млн.

После презентации финансовых результатов компании, генеральный директор MasterCard Аджай Банга поделился своими мыслями о переходе США на стандарт платежей EMV, а также о том, как постепенно размываются границы между физическим и цифровым мирами. Этот процесс, по словам Аджая, начался с появлением мобильных устройств.

“Мы довольны процессом перехода США на чиповые карты. Мы увидели прогресс в этом вопросе. К концу этого года мы ожидаем, что около 60% платежных карт и 40% терминалов будут совместимы с технологией EMV. А к концу 2017 года мы ожидаем полную замену карт на рынке на чиповые. Преимущества EMV заключаются также в том, что переход на эту технологию даст толчок к принятию бесконтактных NFC-платежей. Поскольку последнее поколение терминалов, совместимых с EMV, также поддерживает возможность бесконтактных платежей”.

Гендиректор MasterCard также высказал свое мнение о технологии Blockchain, лежащей в основе многих криптовалют.

“Я думаю, у Blockchain есть потенциал. Я не раз говорил об этом на многих панельных дискуссиях. Главный вопрос сейчас в том, смогут ли принять правовые системы урегулирования споров технологию распределенного реестра как способ разрешения конфликтов между плательщиком и получателем платежа?”

О сфере цифровых платежей в целом:

“Вся система платежей основана на двух или трех вещах. Первое — это доверие клиента в том, что его деньги будут отправлены по назначению. Второе — что этот процесс будет безошибочным. И третье — если процесс не будет безошибочным, то клиент сможет без проблем вернуть свои деньги обратно”. Аджай Банга также добавил, что MasterCard будет и дальше продвигать свою цифровую стратегию, что означает “устранять границы при совершении оплаты нашими потребителями, предоставляя им безопасные способы цифровых платежей в пользу получателя в любой точке мира».

По материалам PYMNTS

Материалы по теме