Директора банков плохо разбираются в технологиях

KeyBank-Fast55-IMG_7726Опрос исследовательской компании Accenture продемонстрировал, что только половина крупнейших банков мира имеют в совете директоров специалистов с опытом работы в IT.

Отсутствие технологического опыта сегодня становится все более заметным на фоне глобального увлечения технологиями (инвестиции в FinTech продолжают расти), а также роста киберугроз в этой сфере.

Специалисты Accenture исследовали 109 крупнейших банков разных стран мира. В ходе эксперимента они подсчитали количество директоров, которые имеют опыт работы с технологиями в банке (например, в качестве директора по информационным технологиям), или в другой компании, и выяснили, что только 6% соответствуют этим критериям.

«Если вашими основными конкурентами стали FinTech-компании, а работе банка угрожают кибермошенники, то вам просто необходимо расширить свои знания о современных технологиях», — считает Ричард Ламб, глава подразделения финансовых сервисов в Accenture.

Самое большое количество руководителей с техническим опытом сосредоточено в банках США и Великобритании (15,7% и 14,3% соответственно). Только 3% директоров французских банков имели дело с IT, а в Италии, Греции и России не удалось зарегистрировать ни одного члена правления квалифицированного в сфере технологий.

Эксперты Accenture считают, что банки должны создать технологические комитеты, которые будут обучать членов правления основам FinTech.

Материалы по теме