Для украинских банков крымчане остаются нерезидентами

bank920Банки Украины могут работать с жителями полуострова, как с нерезидентами. В письме НБУ от 11 января 2016 года указано, что постановление № 699 «О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны „Крым“» является действующим в полном объеме и позволяет банкам работать с жителями Крыма как с нерезидентами.

Об этом сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

«Высший административный суд Украины в результате рассмотрения кассационной жалобы НБУ отменил постановление Окружного административного суда Киева от 22 января 2015 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 1 сентября 2015 года. В результате этих решений суда, банкам позволяется работать с жителями Крыма как с нерезидентами», — говорится в сообщении НАБУ.

Как сообщалось ранее, 1 сентября 2015 Киевский апелляционный административный суд отменил пункт 1 постановления НБУ № 699 от 03.11.2014, определявшей лиц, зарегистрированных или постоянно проживающих на территории Крыма, как нерезидентов.

«Решение апелляционного суда создало правовую коллизию, так как закон о создании свободной экономической зоны «Крым» приравнивает жителей полуострова к нерезидентам», — пояснила решение ВАСУ исполнительный директор НАБУ Елена Коробкова.

Материалы по теме