Apple планировал купить платежную компанию Discover

appleВ прошлом году Apple вел переговоры по приобретению финансовой компании Discover, однако переговоры не увенчались успехом и закончились еще до того момента, как Apple сделал официальное предложение, сообщает «Bank Innovation».

Покупка, которая могла стоить Apple около $37 млрд, была, очевидно, запасным вариантом в случае, если бы Apple не удалось достичь соглашения с эмитентами и другими платежными сетями в рамках запуска системы мобильных платежей Apple Pay. При этом, источники сообщают, что только после появления слухов о покупке Discover, к инициативе запуска мобильных платежей Apple присоединились другие эмитенты карт.

Какая еще может быть причина покупки платежной компании за $37 млрд? UnionPay, которая подписала долгосрочный контракт с Discover в 2005 году, с тех пор значительно расширила свои позиции на глобальном рынке платежей, особенно в Северной и Южной Америке. Партнерство Discover-UnionPay всегда беспокоило американские финансовые учреждения, которые опасались, что технологическая компания может внести свои резкие изменения на рынке платежей с помощью Discover и UnionPay.

К слову, в марте этого года UnionPay стал крупнейшим в мире эмитентом карт — количество карт этого бренда в обращении составило 3,5 трлн. шт.

Среди платежных систем, о партнерстве с которыми объявил Apple на прошлой неделе, не было Discover. Но если соглашение с UnionPay планируется уже в октябре, то вероятно, сделку с Discover также стоит ожидать вскоре.

Материалы по теме