В законопроект об электронной коммерции Украины внесены поправки

prapor_ukУже вскоре в Украине начнет работу новый парламент. У отечественного рынка электронной коммерции снова появился шанс получить полноценное регулирование — первый в Украине законопроект об электронной коммерции, подготовленный ко второму чтению, будет предложен депутатам на рассмотрение.

Как сообщает AIN.ua, ссылаясь на главного инициатора проекта депутата Ольгу Белькову, закон по-прежнему нацелен на то, чтобы юридически уравнять электронные сделки и другие способы заключения сделок, описанные Гражданским кодексом. Однако в текст закона все же внесены некоторые поправки:

  • Прежде всего, были конкретизированы положения, по которым электронная форма договора приравнивается к бумажной. Доказательства в электронной форме или в форме бумажных копий электронных сообщений признаются уголовными, административными и хозсудами.
  • В тексте закона появилось понятие «субъекта электронной коммерции» — субъекта хозяйствования, который продает товары или услуги с помощью интернета, или же лицо, которое эти товары/услуги покупает или заказывает с помощью электронной сделки. «Интернет-магазин» теперь определяется как способ для представления или продажи товара или услуги через электронную сделку.
  • Появилось положение о том, что покупатель должен получить подтверждение электронной сделки в виде электронного документа, квитанции, товарного или кассового чека, талона или другого документа. Теоретически интернет-магазины и так обязаны выдавать чек, но не все участники рынка этого правила сейчас придерживаются. В чеке должна содержаться такая информация, как: наименование продавца, его адрес и порядок принятия претензий по товару, гарантийные обязательства.
  • Также было расширено положение о персональных данных покупателя: интернет-магазин или другой субъект электронной торговли должен требовать от покупателя только те данные, без которых заключение и выполнение электронной сделки невозможно.
  • Детализирован порядок заключения электронной сделки. К примеру, намного детальнее расписаны правила для электронных рекламных рассылок.
  • В проекте также может появиться норма, регулирующая обязанности участников электронной торговли бороться с онлайн-пиратством, но она пока обсуждается и не внесена в текст.

Напомним, законопроект об электронной коммерции был принят в первом чтении еще предыдущим составом парламента в июне этого года.

Материалы по теме