Электронное правительство во Львове: вход через онлайн-банкинг

Электронное правительствоЛьвов станет первым украинским городом, где заработает полноценное электронное правительство: в городе одновременно с электронной системой государственных услуг будет запущена система онлайн-подтверждения личности через интернет-банкинг, которая была представлена два месяца назад во время iForum 2015.  Львову удалось внедрить эти технолоии всего за 3 месяца. Об этом сообшает AIN.UA

Зайти в Личный кабинет львовянина с помощью системы идентификации BankID смогут практически все жители города: в проекте участвуют крупнейшие банки страны – ПриватБанк и Ощадбанк. А также Фидобанк, Platinum Bank и Банк Михайловский.

Пока система работает в режиме интенсивного тестирования. В нем могут поучаствовать и оставить комментарии все желающие. Нужно только пройти быструю регистрацию на портале проекта.

Пока в электронном формате доступно только 4 сервиса:

  • Выдача заверенных копий городского совета, решений исполнительного комитета, распоряжений мэра;
  • Выдача справок про пребывание на квартирном и кооперативном учете;
  • Выдача справки о несудимости;
  • Выдача справки о доходах.

По словам представителей львовского горсовета, это одни из самых востребованных госуслуг, за которыми регулярно выстраиваются огромные очереди под кабинетами ЛГС, налоговой и милиции. Однако теперь все эти справки можно будет заказать по интернету и прийти только чтобы забрать. В дальнейшем, перечень доступных услуг будет сильно расширен. Власти планируют перенести в онлайн такие функции:

  • Регистрация ребенка в дошкольное учреждение;
  • Оплата коммунальных услуг и регистрация показаний счетчиков;
  • Проверка квартирной очереди;
  • Запись на прием в Центр административных услуг;
  • Проверка исполнения письменного или телефонного обращения и т.д.

В скором времени доступ к электронным сервисам можно будет получить не только через онлайн-банкинг, но и посредством цифровой подписи и MobileID. Мобильная аутентификация будет привязана в номеру сотового оператора.

IT-директор ПриватБанка, Дмитрий Дубилет написал на своей страничке в социальной сети Facebook :

«Что-то мне подсказывает, что это лето будет богатым на новости о запуске админуслуг в Интернете во многих городах Украины».

Материалы по теме