eBay установит свои серверы в РФ

ebayИнтернет-аукцион eBay Inc. стал первой американской интернет-компанией, заявившей о готовности хранить персональные данные российских пользователей на серверах, расположенных на территории РФ.

В прошедшую пятницу руководитель российского представительства eBay Владимир Долгов провел встречу с заместителем руководителя Роскомнадзора Антониной Приезжевой, сообщил источник «Коммерсантъ», знакомый с деталями переговоров.

По его словам, eBay стала первой американской интернет-компанией, которая объявила о намерении обрабатывать и хранить данные граждан России на территории страны.

«eBay ведет работу по переносу данных из Швейцарии в Россию. Закон вступает в силу 1 сентября, но компания завершит эту работу раньше», — утверждает источник. На встрече также присутствовал представитель платежной системы PayPal, которая сейчас принадлежит eBay. «В этом вопросе PayPal выразил схожую с eBay позицию», — добавил собеседник.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил факт встречи с руководством eBay, добавив, что «компания заявила о намерении соблюдать закон». В компании не пояснили, какой объем данных требуется перенести и будет ли eBay строить собственные серверные мощности или использовать арендованные.

В июле 2014 года президент России подписал закон о хранении персональных данных российских граждан на территории РФ, который должен был вступить в силу 1 сентября 2016 года. Но уже осенью прошлого года депутаты решили ускорить процесс и предложили свой вариант — 1 января 2015 года. В итоге новым сроком вступления закона в силу стало 1 сентября 2015 года.

Напомним, что недавно в сети появилась информация о том, что компания eBay готова приступить к разработке платежной платформы.

Материалы по теме