Европа вновь не стала лидером электронной коммерции в мире

ecommerce1809

Электронная торговля в Европе продолжает расти быстрыми темпами. Объем рынка B2C электронной коммерции в Европе в 2014 году вырос на 13,9% и составил 426,8 млрд евро. Однако Европа по-прежнему остается вторым по величине рынком электронной коммерции в мире, уступая первенство Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Об этом сообщается в новом отчете “Глобальный рынок B2C Ecommerce 2015”, подготовленном Фондом электронной коммерции (Ecommerce Foundation). Эта общеевропейская ассоциация розничной онлайн-торговли выяснила, что в прошлом году 2,64% от мирового ВВП было потрачено на покупки товаров и услуг онлайн. “На первый взгляд, это немного, но эта доля выросла более чем на 100% с 2010 года. Это свидетельствует об огромном росте электронной коммерции в течение последних нескольких лет”, — сообщил директор Ecommerce Foundation Джориш Абрахам.

В отчете также сообщается, что Азиатско-Тихоокеанский регион стал крупнейшим рынком электронной коммерции в мире в 2014 году (как и годом ранее). Европа занимает второе место, а темп роста Азиатско-Тихоокеанского рынка превышает аналогичный показатель в Европе (44,3% против 13,9% в год) настолько, что это может привести к еще большему разрыву между этими регионами.

Похоже, Европа не сможет занять позицию лидера рынка e-commerce в мире в ближайшее время, несмотря на то, что около 75% населения этого региона имеют доступ к интернету по сравнению с 39% в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Благодаря увеличению доходов на душу населения и улучшению инфраструктуры розничной торговли, оборот B2C электронной коммерции Азиатско-Тихоокеанского региона, как ожидается, вырастет еще сильнее в ближайшем будущем.

В исследовании также сообщается, что в прошлом году в Европе 273,9 млн человек совершали покупки онлайн. Это значительно больше, чем в Северной Америке (195,5 млн), но намного меньше, чем в Азиатско-Тихоокеанском регионе (523,1 млн). Европейские пользователи в среднем тратят 1,558 евро на онлайн-покупки, американцы тратят 2,013 евро.

Если говорить о странах-лидерах электронной коммерции в мире, то здесь на первом месте Китай, за ним следует США, на третьем месте — Великобритания.

global_ecommerce1809

Материалы по теме