Электронная коммерция не доросла до конкуренции с розничной торговлей в Украине

ecommerce0805

На сегодняшний день в Украине доля электронной коммерции составляет не более 3% от всей розничной торговли. Для сравнения, в США этот показатель составляет 12%. Об этом сообщает директор по маркетингу шоппинг-клуба LeBoutique Юлия Шилова.

“Пока о серьезной конкуренции в украинском eCommerce речь вообще не идет. Появление интернет-магазинов от крупных ритейлеров скорее помогает развивать рынок — и в плане привлечения новых покупателей, и в плане развития всего кластера (SaaS-платформы, курьерские службы, банковские продукты и так далее)», — заявляет г-жа Шилова.

По словам директора по маркетингу, последние 3 года онлайн-коммерция все больше привлекает традиционных продавцов. Эксперт прогнозирует, что, однако, этот бизнес не для всех станет прибыльным в будущем. Некоторые оффлайн-ритейлеры будут отказываться от онлайн-торговли и закрывать убыточные интернет-магазины.

Также представительница LeBoutique рассказала о том, что сложная ситуация на востоке Украины и захват РФ Крыма привел к потерям украинских интернет-магазинов на 15-30%.

«Донецкий регион генерировал от 8 до 15% оборота, занимая второе место по объему продаж после Киева. Покупатели из Крыма делали от 6 до 12% продаж, а луганчане — еще порядка 4-7%. И если по Донецкой области продажи сократились вдвое, то по Крыму и Луганску они упали до нуля», — такую оценку ситуации озвучила Юлия Шилова.

Материалы по теме