Эксперты призывают страны G20 изъять из обращения крупные купюры

money_banknotes

Бывший исполнительный директор британского банка Standard Chartered Питер Сэндс призвал страны G20 изъять из обращения банкноты крупных номиналов, включая 100 долларов, 500 евро и 50 фунтов стерлингов. Это усилит борьбу с незаконными денежными потоками, которые, по словам Питера, в странах G20 достигают 2 трлн долларов в год.

“Большая часть усилий по борьбе с такими финансовыми потоками фокусируется на преступниках, основных видах преступной деятельности или на обнаружении незаконных сделок через банковскую систему,» — отмечает Сэндс. — «Однако, несмотря на огромные инвестиции в системы мониторинга транзакций, менее 1% незаконных финансовых потоков останавливается”.

По мнению банкира, постепенное изъятие из обращения крупных купюр вместе с установлением граничной суммы наличных расчетов или запрета на использование банкнот крупных номиналов для определенных транзакций позволит значительно уменьшить объем незаконных финансовых потоков.

Случаи изъятия из обращения крупных банкнот были зафиксированы и ранее. Так, в 2000 году Канада отказалась от банкноты в 1000 канадских долларов, а в 2014 году в Сингапуре было изъято из обращения купюру в 1000 сингапурских долларов. Также в начале этого года в ЕС обсуждали отказ от 500 евро.

По материалам Financial Times

Материалы по теме