Электронное правительство через смартфон: Киевстар показал Mobile ID

«Киевстар» продемонстрировал сервис доступа к госсуслугам в электронной форме MobileID. Презентация состоялась во время Форума электронного управления, который проходит сегодня во Львове.

MobileID — это технология защищенной идентификации и электронной подписи через мобильный телефон. Через три месяца (максимум — через полгода) услугу обещают запустить по всей Украине.электронное правительство

Такой сервис позволяет пользоваться государственными услугами абонентам мобильной связи, которые верифицируются оператором по SMS. Сервис создан по образу BankID, однако данные про пользователя передает не банк, а его мобильный оператор. Чтобы воспользоваться этой услугой, абоненту нужно купить новую SIM-карту. При этом возможность пользоваться старым номером сохраняется.

MobileID, кроме доступа к госуслугам в онлайне, дает возможность подписывать любые документы из любого местонахождения, подтверждать банковские и любые другие онлайн-транзакции, вводя только PIN своего MobileID, использовать этот сервис как инструмент опроса или отчетности.

Чтобы услуга заработала в полную силу, нужна поддержка правительства, говорят в компании. Также, нужно внедрить международные стандарты защиты данных (RSA, ECC) — это в ведении Госспецсвязи, разработать дорожную карту легализации услуги (это в компетенции Минюста), а затем внедрить цифровой паспорт (e-ID-карту).

«Следует отметить, что Mobile ID успешно работает в 20 странах мира, следовательно, внедрение данного стандарта в Украине, станет существенным толчком на пути к гармонизации украинского документооборота с европейскими стандартами и требованиями», — говорится в пресс-релизе.

Сейчас в Украине успешно развивается портал государственных услуг iGov. Его создатели до конца года собираются перевести в электронную форму 50% всех госуслуг страны.

Источник: AIN.UA

Материалы по теме