Сотрудникам «Лаборатории Касперского» вживили в руку NFC-чипы

NFCНа конференции Security Analyst Summit, прошедшей в Мексике в городе Канкун, двое сотрудников российской «Лаборатории Касперского» стали участниками исследования, в рамках которого им вживили NFC-чипы.

Счастливыми обладателями NFC-чипов стали директор SM-службы «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев и глава PR компании в Европе Повел Торрод. Чипы вживили в подкожный слой между большим и указательным пальцами левой руки.

NFC-чипы представляют собой небольшие (12 мм на 2 мм) устройства, которые способны хранить до 880 байт памяти и позволяют человеку взаимодействовать с окружающей техникой вроде смартфонов и приложений на них, ноутбуков, электронных замков, турникетов общественного транспорта и т.д.

С помощью такого чипа можно разлочить ноутбук без пароля, открыть дверь машины или офиса, оплатить покупку и многое другое. NFC-чип также можно использовать как зашифрованное хранилище для особенно ценной личной информации (история болезни, биография, паспортные данные и прочее).

«Я вступил в эксперимент для того, чтобы на своем личном примере понять не только прелести технологии, но и ее подводные камни, уязвимости, разобраться, как и что могут захотеть украсть или повредить злоумышленники, чтобы помочь заранее предусмотреть варианты защиты и помочь ее разработать. Пока на это есть время». – отметил сотрудник «Лаборатории Касперского».

На данный момент непонятно, сколько времени носители чипов будут участвовать в исследовании. «Поскольку эксперимент, вероятно, потребует исследований на уровне разработки — не думаю, что меньше, чем полгода-год», — заявил Евгений.

Напомним, что недавно «Лаборатория Касперского» объявила о запуске новой международной программы Security Startup Challenge, направленной на поиск и поддержку инновационных проектов в области информационной безопасности.

Материалы по теме