ЕС поможет реформировать сектор финансовых услуг Украины

IMG_0598
В пятницу в Национальном банке Украины состоялось первое заседание Наблюдательного комитета Проекта технической помощи ЕС.

Цель Проекта «Техническая помощь по приоритетным направлениям финансового сектора» – укрепление сектора финансовых услуг Украины, его адаптация к европейским и международным стандартам. Проект является продолжением технического сотрудничества между Украиной и ЕС в сфере финансовых услуг и направлен на имплементацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Проект технической помощи ЕС займет три года.

В рамках проекта помощь будет направлена то, чтобы реформировать сектор финансовых услуг Украины. Это позволит поддерживать стабильные, надежные и эффективные финансовые рынки, наполнять финансовыми ресурсами национальную экономику и поддерживать социально-экономическое развитие страны, ее интеграцию в глобальную финансовую среду.

Касательно деятельности Национального банка Украины Проект предусматривает внедрение новых средств мониторинга финансовой системы, направленных на укрепление ее стабильности. Будут созданы предпосылки для постепенного введения свободного движения капитала; укрепления основ финансовой отчетности путем внедрения открытых стандартов предоставления отчетности в электронном виде, а также совершенствования денежно-кредитной и финансовой статистики.

Саймон Нотт, представитель Группы поддержки Украины подчеркнул, что проект заложит основы для создания прочного и эффективно функционирующего финансового сектора Украины. Проект согласуется с положениями Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также с Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 года.

Инициатива внедряется под руководством Национального банка Украины.

 

Материалы по теме