В Евросоюзе больше не действует банковская тайна

EuropeМинистры финансов стран Европейского Союза согласовали закон, требующий от всех 28 стран ЕС раскрывать информацию о банковских клиентах и их доходах, сообщает Интерфакс-Украина.

Страны ЕС достигли принципиального соглашения об обмене этой информацией по итогам саммита ЕС 19-20 марта. Ранее в течение более чем пяти лет против этой меры выступали Люксембург и Австрия, известные своим лояльным налоговым законодательством. Но в результате, и они проголосовали за обмен информацией о любых видах доходов иностранных граждан в 28 странах Евросоюза.

В соответствии с принятым законом, банки всех стран ЕС будут обязаны автоматически отсылать клиентские данные налоговым властям той страны, гражданином которой является клиент. Это требование считается одним из наиболее мощных инструментов борьбы с предотвращением ухода от налогов.

«Принятые меры обещают полную прозрачность налоговой системы в Европе, — заявил еврокомиссар по вопросам налогообложения Альгирдас Семета. — Банковской тайны в ЕС больше нет».

Под требование о раскрытии подпадает информация о получаемых клиентами банков дивидендах, доходах с капитала и других формах финансового дохода, а также данные об остатках средств на счетах и другие.

Новые соглашения вступят в силу во всех странах Евросоюза, за исключением Австрии, в 2017 году. Они дополнят действующую с 2005 года директиву ЕС об административном сотрудничестве в этой сфере. Австрия попросила дополнительный год для создания системы обмена информацией с банками.

По словам А.Семеты, Брюссель надеется подписать двусторонние соглашения об обмене информацией о банковских клиентах с европейскими странами, не входящими в ЕС и имеющими репутацию «налоговых гаваней» — Монако, Швейцарией и Лихтенштейном, — до конца 2014 года.

Материалы по теме