ЕС реформирует систему платежей

ЕС реформируетЕвропейское законодательство в сфере платежных услуг будет обновляться ради улучшения систем безопасности, внедрения инноваций и разнообразия потребительского опыта. Об этом сообщается в пресс-релизе Комитета по экономической и монетарной политике ЕС.

Обновление правил направлено на стимулирование конкуренции в сфере платежных сервисов, а также внедрение платежных инноваций, особенно в онлайн-среде. Все изменения в существующие нормы должны быть одобрены Европарламентом.

«Рынок платежных услуг в ЕС остается фрагментированным и дорогим. Его стоимость составляет €130 млрд., или более 1% от ВВП Евросоюза. Экономика ЕС не может позволить себе такие расходы,  если она хочет оставаться конкурентоспособной на мировом рынке», — говорит ведущий депутат Европарламента Антонио Таяни.

Чиновник добавил, что основная задача реформ – сократить издержки, повысить безопасность и спровоцировать появление на рынке транзакций новых игроков и новых методов мобильных и электронных платежей.

Расширение потребительского выбора

Плательщик сможет использовать услуги и устройства третьих сторон для управления своими банковскими счетами онлайн. В свою очередь, банк, который занимается обслуживанием этого аккаунта, не сможет заблокировать доступ к расчетному счету сторонних провайдеров без объективных причин. Среди них – угроза безопасности.

Это правило позволит исключить любую возможность банков блокировать рынок для  новых платежных услуг.

Защита транзакций

Поставщикам платежных сервисов придётся внедрить технологии, которые  обеспечивают надежную аутентификацию пользователя и снижают риск мошенничества. Компании должны гарантировать, что личные данные пользователей передаются через безопасные каналы. Кроме того, провайдеры платежных решений смогут использовать минимум персональной информации своих клиентов и только с их разрешения.

Следующие шаги

Согласованный текст изменений, куда также войдут положения о комиссии за платежи, стоимость возврата транзакций и др., будут обсуждаться депутатами Европарламента, Советом Министров и Европейской комиссией. Окончательное соглашение будет передано в Европарламент на голосование.

Материалы по теме