Евросоюз приблизился к урегулированию рынка мобильных платежей

European_Central_Bank_1С ростом рынка мобильных платежей, Европейский Союз на шаг приблизился к обеспечению безопасности этой сферы. Совет министров Евросоюза планирует усовершенствовать регулирование сферы мобильных и цифровых платежей, сообщает Computing.co.uk.

Этот шаг является необходимым в связи с прогнозами стремительного роста мобильных платежей и цифровых кошельков, наряду с появлением инновационных технологий на рынке.

«Директива по платежным услугам в ЕС», разработанная Советом министров, содержит рекомендации того, что регулирование должно предусматривать «строгую аутентификацию клиентов» по всем схемам цифровых платежей, включая использование конфиденциальной информации в различных электронных кошельках.

Юридическая фирма Pinsent Masons разъяснила, что подразумевает собой новое регулирование. В случае его принятия, провайдеры платежных услуг будут обязаны получить лицензию на деятельность в пределах Европейского Союза. Более того, новые правила определяют процесс получения нормативного разрешения провайдерами платежных услуг и другими платежными учреждениями на работу в отдельных странах ЕС.

Таким образом, платежная организация, которая имеет лицензию на работу в родной стране, участвующей в ЕС, сможет обратиться к регулятору этой страны за разрешением расширить свои услуги в других европейских странах.

В конечном счете, власть будет в руках «локальных» регуляторов, которые будут поддерживать связь с регуляторами в других странах-участницах ЕС. Последние будут иметь возможность выразить свое мнение по поводу обращения любой компании, однако решение остается всегда за регулирующим органом страны, резидентом которой является компания.

Ответственность за регулирование платежных услуг, предоставляемых на всей территории ЕС, также ляжет на локальных регуляторов.

Материалы по теме