Европейские банки продолжают сокращать рабочие места

jobВедущие европейские и американские банки сократили более 59 000 рабочих мест в прошлом году в связи с реструктуризацией и сокращением расходов. По прогнозам, именно европейские банки продолжат сокращение в 2015 году, чтобы повысить рентабельность, которая сильно пострадала от жесткого регулирования.

Аналитики говорят, что европейские банки, особенно работающие в зоне евро, продолжат сокращать штат, поскольку остаются самыми убыточными финансовыми учреждениями в мире. Восемнадцать крупнейших европейских банков сократили в общей сложности 21 500 рабочих мест в прошлом году. Шесть американских крупнейших банков, в свою очередь, сократили штат на 37 500 рабочих мест.

Банк Barclays, к примеру, в прошлом году уволил 7300 работников в рамках трехлетнего плана по сокращению 19 000 человек, или каждого седьмого сотрудника. Это позволит банку экономить более 2,4 млрд фунтов стерлингов ($3,6 млрд) в год. Больше всего благодаря сокращению штата в прошлом году смогли сэкономить банки США, Великобритании, Италии и Испании.

Еще одной причиной сокращения штата банками является переход многих потребителей на мобильный и онлайн-банкинг. По оценкам аналитиков компании Citi, более 54% рабочих мест в сфере финансовых услуг находятся в зоне “высокого риска”.

Материалы по теме