Европейский Центробанк определил системно значимые платежные системы

European_Central_BankЕвропейский Центральный банк определил четыре ключевых платежных системы — Target2, Euro1, Step2-T и Core — к «системно важным» и подлежащим новому регулированию. Новое регулирование Европейского ЦБ вступило в силу в начале этого месяца и охватывает розничные платежные системы в еврозоне, которые управляются как центральными банками, так и частными лицами.

Целью Центробанка Европы является содействие бесперебойной работе безопасных и эффективных платежных систем через инструменты управления правовыми, операционными, инвестиционными и бизнес-рисками.

При определении системно значимых платежных систем, Европейский Центробанк оценивал объем проведенных платежных операций, долю на рынке, трансграничную активность и предоставление услуг другим инфраструктурам.

Если платежная система отвечает по крайней мере двоим из четырех критериев, она попадает в список системно значимых. На сегодняшний день к таким платежным системам были определены Target2, которая управляется организацией Eurosystem; Euro1 и Step2-T, принадлежащие EBA Clearing; и французская банковская инициатива Core. Список будет пересматриваться ежегодно на основе обновленной информации.

Напомним, весной сообщалось, что Европейский Центробанк сфокусируется на мобильных и инновационных платежах.

Материалы по теме