Европейские торговцы обеспокоены новой схемой межбанковских комиссий

credit-cardsЕвропейские власти в настоящее время рассматривают окончательные поправки к новому регулированию межбанковских комиссий. По мнению европейских торговцев, запланированные новшества еще раз доказывают то, что политики должны держаться в стороне от отраслей, которые они не понимают.

Одно из предложенных изменений может позволить платежным картам компаний-посредников занять большую долю на европейском рынке. Здесь возникают новые риски для торговцев — процессинг новых типов карт будет более дорогим, что в результате увеличит конечные цены для потребителей.

Предлагаемые изменения в регулировании позволяют странам-участникам полностью освободить платежных посредников с долей рынка до 5% от всех комиссий, даже если они выпускают карты через агента. Это может привести к пятикратному удорожанию выпуска карт платежными провайдерами в Европе. Поскольку во многих странах торговцам не разрешается взимать дополнительную комиссию с этих карт, им придется принять новые условия, или потерять продажи.

Платежные системы, как то American Express, уже преобладают в таких секторах, как гостиницы и авиаперелеты, и быстро развиваются в других отраслях. Тем не менее, предлагаемые поправки могут создать нишу, которая позволит банкам предложить свои карты клиентам, так как они будут более прибыльными для банков, чем другие типы карт», — комментирует Кристиан Вершурен (Christian Verschueren), генеральный директор компании EuroCommerce. — «Многие торговцы будут вынуждены принимать эти карты. Это шаг назад, он значительно уменьшит пользу от разрабатываемого регулирования».

Материалы по теме