Европол арестовал 292 сайта, торгующих подделками

fraud_11Полицейская служба Европейского союза и Служба иммиграции и таможенного контроля США заблокировали 292 доменных имени интернет-магазинов, которые незаконно торговали поддельными товарами.

Все арестованные интернет-сайты были частью одного международного онлайн-проекта. В Европе операцию по пресечению незаконной торговли координировал Европол в странах-партнерах (Албания, Бельгия, Болгария, Хорватия, Дания, Франция, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Литва, Люксембург, Португалия, Румыния, Сербия, Испания и Великобритания). В США этим делом занимался Национальный координационный центр по правам на интеллектуальную собственность.

В августе 2014г. организации получили информацию от владельцев товарных знаков по факту подделки. Позже организации направили эти данные в местные правоохранительные органы.

Все доменные имена в настоящее время находится под арестом правительств государств, участвующих в операции. Доступ к этим интернет-магазинам ограничен: при входе на сайт появляется баннер, который уведомляет об аресте домена из-за предумышленного нарушения авторских прав. Чаще всего на арестованных ресурсах продавали поддельные предметы роскоши, спортивные товары, электронику, медикаменты и пиратские версии цифрового контента, например, кино и музыку. Кроме торговли фальшивыми товарами, эти интернет-магазины ставили под угрозу финансовые данные покупателей, которые расплачивались кредитными картами.

Материалы по теме