Европейская комиссия приняла Директиву о платежных услугах PSD2 в интересах потребителей и розничных торговцев

european_commissionВ целях адаптации европейского рынка платежей к возможностям единого рынка и поддержки роста экономики ЕС, Европейская комиссия приняла ряд документов, а именно:
— Директиву по платежным услугам (PSD2)
— Предложение о регулировании межбанковских комиссий по карточным платежам.

«Межбанковские комиссии, выплачиваемые торговцами, в конечном итоге попадают на счета потребителей. Пользователи не только, как правило, не знают об этом, они даже получают поощрение за это в качестве системы вознаграждений использовать карты банка. Соблюдение антимонопольного законодательства и регулирование межбанковских комиссий предотвратит чрезмерный уровень этих сборов. Новые условия работы в сфере платежей будут созданы для провайдеров платежных услуг, новые игроки смогут выходить на рынок и предлагать инновационные услуги, розничные торговцы смогут экономить, выплачивая более низкие комиссии банкам, а потребители получат товары и услуги по сниженным ценам», — так прокомментировал новую Директиву вице-президент Европейской комиссии Хоакин Альмунья.

Доработанный документ PSD2 содержит ряд новых важных элементов и усовершенствований на европейском рынке платежей:

— Нововведение облегчит и сделает более безопасным использование интернет-платежей, включая в оплату новые так называемые платежные услуги инициирования. Это услуги, оперирующие между торговцами и банком потребителя и позволяющие проводить дешевые и удобные электронные платежи без использования кредитной карты. Провайдеры таких услуг отныне будут поддаваться тем же высоким стандартам регулирования и контроля, как и другие платежные учреждения. В то же время, банки и остальные платежные провайдеры будут обязаны повысить безопасность онлайн-операций путем ужесточения процедуры аутентификации клиентов.

— Потребители будут лучше защищены от мошенничества, возможных злоупотреблений и платежных инцидентов (например, в случае спорных и неправильно проведенных платежных операций). Потребители могут понести потери только в самых исключительных случаях (когда, например, продавец выполнил свои обязательства по контракту, а товар или услуга были употреблены), и только до 50 евро (до этого момента сумма была 150 евро).

— Директива увеличит права потребителей при осуществлении денежных переводов за пределы Европы или в неевропейских валютах.

— Новшества будут способствовать появлению новых игроков на рынке и развитию инновационных мобильных и интернет-платежей в Европе ради повышения конкурентоспособности ЕС во всем мире.

Больше о новой Директиве PSD2 — в специальной статье PaySpaceMagazine.

Материалы по теме