Европейский центральный банк заговорил о Bitcoin

BitcoinЕвропейский центральный банк выпустил 55-страничный доклад, посвященный виртуальной валюте, в частности Bitcoin и Linden Dollar (игровая валюта в Second Life).

В документе проводятся исследования данных валют. Европейский центральный банк предупреждает о том, что рост виртуальной валюты, в частности Bitcoin и Linden Dollar, может оказать негативное влияние на репутацию центральных банков, в связи с их внутренней нестабильностью.
По предварительной оценке распространения виртуальной валюты, Европейский центральный банк отметил, что большинство таких валют слишком малы, чтобы поставить под угрозу финансовую стабильность. Они представляют собой проблему для органов государственной власти в связи с правовой неопределенностью своего статуса, виртуальную валюту часто используют преступники с целью отмывания денег.

Отсутствие всеобъемлющего регулирования является ключевой темой в публикации Европейского центрального банка, который выражает озабоченность по поводу уровня кредитных, ликвидных, операционных и легальных рисков, навязанных пользователям.

Европейский центральный банк утверждает, что в результате характеристики с платежными системами, Bitcoin и Linden Dollar «действительно подпадают под ответственность центрального банка». В частности, Европейский центральный банк обеспокоен тем, что рост подобных виртуальных валют может оказать негативное влияние на репутацию центральных банков.

«В связи с небольшим количеством виртуальной валюты, эти риски ни на кого не влияют, кроме как на пользователей этих валют. Эта оценка может измениться, если использование виртуальных валют значительно возрастет», — отмечается в докладе.

Напомним, что в конце августа этого года сообщалось о том, что американский сервис денежных переводов BitInstant планирует запустить первую международную дебетовую Bitcoin-карту.

Материалы по теме