Европейский Центробанк сфокусируется на мобильных и инновационных платежах

EuropeЕвропейский совет по розничным платежам (ERPB) создает две рабочие группы для исследования роли мобильных и инновационных платежных методов в контексте перехода Европы к Единой платежной зоне евро (SEPA).

Европейский совет по розничным платежам был создан Европейским Центробанком в декабре прошлого года, с целью мониторинга рынка розничных платежей в контексте перехода к SEPA. Совет состоит из семи представителей со стороны спроса — потребители, розничные торговцы и корпорации — и семи участников со стороны предложения — банки, платежные организации и провайдеры электронных денег. Все это способствует достижению консенсуса при реализации будущих платежных реформ.

На своем первом заседании на этой неделе, ERPB объявил о создании двух рабочих групп для исследования состояния рынка после миграции на SEPA, а также для развития общеевропейских инициатив по прямым дебетовым платежам. Подобные инициативы готовятся также в отношении мобильных и инновационных платежей. Кроме того, советом будет разработана стандартизация платежных карт.

Европейский совет по розничным платежам отметил, что миграция на схему SEPA была очень близка к завершению в области кредитных переводов, однако для обеспечения полного и безопасного перехода на прямые дебетовые платежи, предстоит проделать больше работы, именно поэтому срок миграции был продлен до 1 августа 2014 года.

Материалы по теме