Facebook станет активным игроком на рынке платежей?

Корпорация Facebook может стать серьезным соперником в платежной сфере. И случиться это может быстрее, чем многие предполагают.

Крупнейшая социальная сеть обнародовала результаты своей работы. Согласно им, 15% от общего дохода компании в 3,7 миллиардов долларов за 2011 год были получены от прямых платежей. Теперь Facebook находится на стадии получениялицензии на осуществление денежных переводов, которая позволит соцсети расширить список платежных услуг и широко использовать специальную валюту — кредиты Facebook. Эти деньги компания планирует превратить в финансовые продукты, что позволит ей конкурировать с банками.

“Такие процессы возможны при условии, что у компании есть множество пользователей, торговых партнеров и возможность соединить все эти составляющие в одну сеть. Естественно, у Facebook это все есть”, — говорит финансовый консультант Филипп Филлиой (Philip Philliou). — Предоплаченные карты, денежные переводы между пользователями, прямые оплаты — все эти продукты достижимы для них.”

Лицензия на совершение денежных транзакций требуется практически во всех штатах США, но при наличии всех необходимых документов и при соответствии компании ряду условий, получить такую лицензию можно легко и быстро. Конечно, известны случаи, когда компании прекращали свою деятельность на рынке при несоответствии многим условиям получения лицензии, но Facebook серьезно относится к этому вопросу и позаботится о надлежащей подготовке к выходу на рынок платежных услуг.

На сегодняшний день прибыль Facebook приносит продажа кредитов Facebook, как уже упоминалось, специальной цифровой валюты, действующей в пределах социальной сети. К примеру, на кредиты Facebook стоимостью 10 центов посетители могут покупать виртуальные товары для популярной игры Farmville.

“Когда PayPal стартовал, он столкнулся с двумя серьезными юридическими проблемами, связанными с лицензией на осуществление финансовых операций и патентами. Однако крупным компаниям легче решить эти проблемы, – говорит Джеймс Ван Дайк (James Van Dyke), президент и основатель Javelin Strategy and Research. – Разные от штата к штату правила лицензирования являются непреодолимым барьером для многих фирм, особенно небольших“. Другие эксперты считают, что бизнес денежных переводов достаточно сложен из-за потенциального риска мошенничества.

Материалы по теме