ФБР обвиняют в кибератаке на Dark Web

_78890162_178769571

Представители анонимной сети Tor, известной незаконной деятельностью, заявили, что ФБР заказало атаку на их сервера. В Tor утверждают, нападение было совершено учеными американского Университета Карнеги — Меллона. А услуги «аутсорса» обошлись внутренней разведке США в $1 млн.

Tor представляет собой так называемую темную сеть. Это скрытая часть Интернета, куда нельзя попасть из традиционных поисковых систем.

«Там можно прочитать все, что вы захотите», — сказал представитель университета.

Кроме того, система позволяет пользоваться интернетом, не раскрывая свои персональные данные, или местоположение.

В Dark Web есть сайты, которые предлагают легальный контент, услуги и товары. Однако чаще его ассоциируют с преступной деятельностью, например, продажей наркотиков.

Tor стал широко известным в конце 2014 года, когда ФБР разоблачил десятки сайтов , в том числе интернет-магазин Silk Road, который специализировался на продаже наркотиков.

После кибератаки в официальном блоге Tor появился комментарий:

Эта атака создает  тревожный прецедент. Гражданские свободы могут подвергнуться нападению, если полиция будет пренебрегать нормами доказательного права и перекладывать свои обязанности на университеты.

Профессор Алан Вудвард, эксперт в сфере компьютерных технологий Университета Суррея (Великобритания), отметил, что партнерские отношения между полицейскими и исследователями нельзя назвать необычными: «Университеты работают с правоохранительными органами все время».

«Не могу сказать, получили ли сотрудники $1 млн за кибератаку. Но правоохранительные органы  спонсируют исследования, которые помогают отслеживать преступников, так что это было бы неудивительно», — добавил Вудвард.

«Специфика этого исследования в том, что перед исследователями поставили задачу разоблачить конкретных людей и предоставить их IP-адреса».

Материалы по теме