close btn

FinTech Meetup: Заметки заинтересованного


Максим Бужор
Менеджер по развитию и привлечению новых клиентов в компании Международный он-лайн эквайринг

17 мая в Киеве состоялась конференция «FinTech MeetUp» на которой обсуждались пути и тенденции развития отечественных финансово-технических компаний. В конференции принимали участие корифеи отечественного финансового, банковского и FinTech секторов…

fintechmeetupОтдельно хочу отметить выступление представителя НБУ — Руслана Кравца. Его доклад соответствовал последним трендам развития финансовой индустрии. По мнению докладчика, Cash (наличные) – это плохо, опасно и способствует развитию теневой экономики.

При этом в НБУ не против FinTech компаний и криптовалюты, даже наоборот – регулятор поддерживает развитие финансовых технологий в Украине.

Во многих странах отказываются от Cash  из-за финансовой выгоды. Всё просто — Cash — это дорого, не технологично, архаично. Цифра — это оптимизация стоимости, новые технологические решения, быстрота обработки, надёжность и контроль. Примером могут служить Швеция, Норвегия, Япония, США.

На мероприятии прозвучали мнения в поддержку наличных платежей. Однако я уверен, что это вчерашний день. Пора действовать, не дожидаясь, что за нас инвесторы сделают нашу работу. Пока главным препятствием для выхода на украинский рынок мировых финансовых платёжных гигантов является нежелание самих банкиров принять FinTech как должное и неизбежное.

Финансовые компании во всем мире уже на протяжении последнего десятка лет продолжают оказывать серьезное давление на банковский сектор. Это признают даже такие европейские банковские гиганты, как «Deutsche Bank», который планирует закрыть 200 отделений  и вложить $1 миллиард в цифровые услуги для конкуренции с FinTech компаниями.

В частности в Европе FinTech компании имеют широкий ряд финансовых инструментов, которые дают им возможность конкурировать с банками. Это виртуальный банкинг, электронные и мобильные кошельки, платежные карты, которые объединяют в себе целый ряд дополнительных функций, а также сервисы Р2Р. Назову лишь самые известные из них: PayPal, Apple Pay, Atom bank, Fidor bank, Wirecard bank  и много других. В современных условиях жизни, когда клиенту требуется качественный, финансовый сервис 24/7 именно FinTech компании, в отличие от банков, и предоставляют такой сервис.

FinTech MeetupТакие конференции нужны. Огромное спасибо организаторам, спасибо всем участникам и спикерам.

Признаться честно, думал, что кем-то из них будет объявлено об интересном финансовом проекте в Украине, который реально будет работать, который реально будет генерировать Cash flow, прибыль для инвесторов и качественную услугу для потребителей.

Хотелось бы на следующей встрече, чтобы это произошло.

Не останавливаемся, идём дальше…

P.S.

В момент написания “заметок заинтересованного”, появилась информация о том, что всё-таки в Украине готовятся к выходу три FinTech проекта. Один из которых розничный.

Ну что же, это хорошая новость.

Читать также:

FinTech для украинских банков: угроза или необходимость

Материалы по теме