Первые карты российской национальной платежной системы появятся в конце 2015г.

nfc_cardРоссийская Национальная система платежных карт (НСПК) планирует начать работу до апреля 2015г. Однако пластиковые карты будут доступны потребителям только спустя некоторое время — предположительно к концу следующего года. Об этом сообщил генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» (НСПК), Владимир Комлев в интервью «Российской Газете».

Чиновник отметил, что сначала карты начнут выпускать один-два банка, поэтому их количество на рынке будет незначительным. Тем не менее, все платежные инструменты будут исправно работать.

Представители торговых сетей, банков и других учреждений, которые принимают платежи, обязаны обновить ПО своих платежных терминалов для совместимости с картами национальной платежной системы.

Руководство НСПК обещает, что карты иностранных платежных систем продолжат работать в обычном режиме. Для того, чтобы карты НСПК были доступны для использования за рубежом, разработчики рассматривают возможность внедрения в микрочип приложения иностранных платежных систем.

О готовности сотрудничать с российской платежной системой объявила японская система JCB. Также руководство считает выгодным сотрудничество с национальными системами платежей в Республике Беларусь, Казахстане, Армении.

НСПК собирается создать инновационную лабораторию для разработки технических новинок для внутреннего и международного рынка. Также чиновники отмечают, что наиболее сложная, но в то же время перспективная задача системы — выход НСПК и карт НСПК на мировой рынок, а также готовность иностранных банков принимать и выпускать платежные инструменты отечественной системы расчетов.

Материалы по теме