В Украине появилась инициатива для развития финансовых стартапов

clusterВчера на конференции Fintech Ukraine 2015 состоялась презентация общественной инициативы FinTech Cluster, созданной на базе Украинского венчурного хаба. Целью проекта является объединение финансовых стартапов, банков, инвестиционных фондов, совместное развитие рынка финтех в Украине и лоббирование его интересов. Создателями кластера выступили Юрий Чайка, Сергей Скабелкин, Виктор Игнатюк, Михаил Мирошниченко и Тарас Волобуев.

Основные задачи финтех кластера:

  • Консолидация усилий всех участников украинского ІТ-рынка, финансовой сферы и представителей бизнеса с целью развития и повышения качества финансовых сервисов за счет внедрения инноваций и новых технологий.
  • Лоббирование интересов учатников рынка в органах законодательной и исполнительной власти Украины. Привлечение инвесторов в финтех индустрию.
  • Обучение и популяризация финансовых сервисов среди населения. Накопление и обмен знаниями и опытом. Привлечение в индустрию молодых специалистов.
11258913_905876686138718_3390536824384918998_n

Фото со страницы Юрия Чайки в Facebook

К сотрудничеству с кластером приглашаются банки, страховые компании, провайдеры платежных сервисов, мобильные операторы, логистические компании, госструктуры, общественные организации, вузы, венчурные фонды, бизнес-ангелы и менторы.

По словам организаторов проекта, к кластеру могут свободно присоединяться стартапы, единственное требование — они должны быть финансовыми или околофинансовыми. По словам Юрия Чайки, участники кластера будут показывать эти стартапы банкам для налаживания взаимовыгодного сотрудничества. “Будем показывать банкам, какие направления сейчас есть в мире, какие проекты есть в кластере, что они могут получить. Сейчас банки не знают, какие украинские финтех-проекты существуют и что они предлагают”.

Материалы по теме