Первый российский банк объявил о приеме карт Visa и MasterCard в Крыму

visa mastercardРоссийский банк Генбанк официально объявил о начале приема карт Visa и MasterCard в Крыму. До сих пор российские игроки старались не афишировать такие действия, подпадающие под санкции США, сообщает «Коммерсант«.

Генбанк первым среди российских банков официально объявил о начале приема карт международных платежных систем (МПС) в своей торговой сети в Крыму. На сайте банка сообщается: “Генбанк осуществляет прием банковских карт МПС через процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) в 270 устройствах по торговому эквайрингу. Всего банком было установлено 815 POS-терминалов на территории полуострова”.

Российские власти обещали решить вопрос с приемом карт Visa и MasterCard в Крыму с 1 апреля с запуском НСПК, однако вопрос оказался юридически достаточно сложным. Прием карт международных платежных систем Генбанка, как и любых других российских банков в Крыму, где американским компаниям запрещено работать с декабря 2014 года, до сих пор был затруднен, поскольку в отличие от санкционных банков РНКБ и «Россия», Генбанк участвует в международных платежных системах через Росбанк. И если бы Генбанк выступал в Крыму как банк-эквайер МПС, Росбанк узнал бы о нарушении санкционного режима банком, который подключен к МПС через него. Это, в свою очередь, могло повлечь санкции к самому Росбанку со стороны Visa и MasterCard.

Ранее в Росбанке заявляли, что «Генбанк не может осуществлять обслуживание карт МПС на эквайринговом оборудовании в своей сети в Крыму из-за санкций, даже если это будет процессинг через НСПК». Теперь Генбанк сообщает, что он нашел схему работы с картами МПС, которая ничем не угрожает Росбанку. «По рекомендации коллег из НСПК и Центробанка мы нашли следующее решение: мы осуществляем эквайринг любых карт, обслуживаемых в рамках НСПК, не как участник МПС, а как прямой участник и банк-эквайер самой НСПК, на что получать одобрение Росбанка нам не нужно», — пояснили в банке.

Материалы по теме