Ради развития онлайн-банкинга Япония готова отказаться от нормативов

yenЯпонское правительство намерено ослабить нормативы в банковской сфере ради того, чтобы финучреждения смогли активнее развивать онлайн-сервисы. Это решение связано с повышением конкуренции на рынке финансовых услуг и появлением внебанковских платежных организаций, которые при отсутствии своевременных мер могут занять лидирующие позиции на рынке.

Так, японские регуляторы позволят банкам свободно инвестировать в IT-компании. Это позволит банкам разнообразить свои онлайн-сервисы. Также правительство даст банкам возможность более свободно распределять средства между дочерними предприятиями.

И японские банки и финансовые регуляторы обеспокоены тем, что нынешние правила ограничивают способность банков реагировать не стремительные изменения в бизнес-среде. Это негативно сказывается на возможности финучреждений участвовать в цифровом прогрессе в сфере финансов.

«Традиционная банковская индустрия страны плохо подходит для современных потребностей клиентов. Мы положительно относимся к тому, чтобы банки более активно участвовали в онлайн-ритейлинге и других популярных среди населения сферах», — сказал аналитик рейтинговой компании Standard&Poor’s в Токио.

Агентство финансовых услуг Японии официально приступит к обсуждению изменений в правилах в марте.

Материалы по теме