Франция значительно ограничит наличные расчеты

euroНа прошлой неделе министр финансов Франции Мишель Сапин объявил о том, что в стране будут введены строгие ограничения на использование наличных. Основной причиной является терракт в Charlie Hebdo в январе этого года. По словам министра, террористы использовали денежные средства на приобретение оборудования.

Как сообщает Reuters, начиная с сентября этого года во Франции будут запрещены платежи свыше 1000 евро наличными — для французских граждан, и 10 000 евро — для иностранцев. Нововведения также включают в себя новые положения по мониторингу, согласно которым банки обязаны сообщать в правительство о движении денежных вкладов, переводах или снятиях, превышающих 10 000 евро. А также банки обязаны требовать предоставления идентификации для валютных перечислений, превышающих 1000 евро. Новая политика также включает ограничения на использование предоплаченных карт.

Мишель Сапин заявил, что контролирующие меры необходимы для борьбы против использования наличных денег и анонимности во французской экономике, что, по его словам, ведет к финансированию терроризма.

Материалы по теме