Мошенничество с банковскими кредитными картами в России достигло рекорда

fraudВ феврале 2015 года отмечена рекордная доля кредитных заявок с подозрением на мошенничество — показатель достиг 2,74%, увеличившись по сравнению с февралем 2014-го почти в три раза. Об этом свидетельствуют данные, представленные Объединенным кредитным бюро (ОКБ).

Согласно отчету ОКБ, в феврале был поставлен абсолютный рекорд за все время ведения статистики, отражающей активность мошенников в отношении банков (с 2012 года). Предыдущий рекорд был зафиксирован в апреле 2013 года — тогда доля заявок с подозрением на мошенничество составила 2%.

После этого значение показателя планомерно снижалось и на протяжении всего 2014 года уже не превышало 1,2%. Но с начала 2015 года отмечен резкий подъем доли кредитных заявок c подозрением на мошенничество: в январе показатель вырос в полтора раза, достигнув 1,69% (или 27,6 тыс. заявок), а в феврале — еще более рекордный рост — до 2,74% (или 37,3 тыс. заявок).

По данным ОКБ, резкий рост мошенничества происходит в том числе за счет активизации так называемых индивидуальных мошенников, которые наиболее активны в сегменте беззалогового кредитования (кредиты наличными; кредитные карты; PoS-кредиты, выдаваемые в местах продаж).

«Увеличение количества заявок с подозрением на мошенничество связано прежде всего с ухудшением входящей популяции заявителей. В ситуации ужесточения рисковых политик банков граждане в попытке получить заемные средства любым способом идут на неправомерные действия, в частности фальсифицируя данные о себе», — заявил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

По словам руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, усложнение финансовой ситуации в стране всегда увеличивает количество мошеннических действий, особенно в отношении банков.

Материалы по теме