Мошенники украли 240 тысяч гривен со счетов украинцев

fraudРаботники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Сумской области разоблачили организованную преступную группу, участники которой с помощью всего лишь мобильного телефона и своих навыков обманывали людей. Об этом говорится в официальном сообщении.

Мгновенные платежи, экстренные деньги, онлайн-управление счетами для клиентов банка – это услуги, которые позволяют получить деньги, не имея при себе банковской карты. Именно этими удобными для людей услугами банков воспользовались мошенники.

Сообщники искали в Интернете объявления о продаже любых вещей и звонили продавцу. Выдавая себя за потенциального покупателя, расспрашивали необходимые данные о банковских счетах пострадавших. Продавцы, несмотря на постоянные предостережения банков о неразглашении своих счетов, паролей и номеров карт незнакомым лицам, рассказывали преступникам контрольно-конфиденциальную информацию.

Затем с помощью онлайн-управления счетами, а также других банковских услуг, мошенники вместо пополнения опустошали счета пострадавших.

Работниками УБОП установлено 37 эпизодов преступной деятельности группировки на общую сумму 240 тысяч гривен. Сейчас все ее участники арестованы, им грозит лишение свободы сроком до двенадцати лет с конфискацией имущества.

УМВД Украины напоминает, что вся информация, касающаяся банковского счета, — секретная. Пароли, пин-коды, номера карточек — это та информация, которой должен обладать только владелец карты.

Напомним, недавно сообщалось, что европейские убытки от мошенничества с платежными картами в 2013 году составили 1,5 млрд евро.

Материалы по теме