В Европе набирает популярность новый вид мошенничества в электронной торговле

e-commerce_16-23С ростом электронной торговли в Европе почти на 20% в год, активно растет также мошенничество в этой сфере. Об этом сообщается в недавнем исследовании компании Global Risk Technologies.

По данным платежной системы Visa, мошенничество в сфере электронной коммерции за последние годы выросло на 41%, что привело к убыткам отрасли в размере 10 миллиардов евро. Особенно активно развивается мошенничество с возвратами средств на карту.

Чарджбеки, или возврат средств, являются важной частью программы обслуживания клиентов — владельцев кредитных карт. Они существуют для обеспечения гарантий того, что в случае получения поврежденного товара, его несоответствия описанию на сайте, или в случае закрытия интернет-магазина покупатель может компенсировать часть расходов напрямую от эмитента кредитной карты.

Однако все чаще процедура чарджбека злоупотребляется недобросовестными клиентами. 86% возвратов средств на карту в Европе принадлежат к категории так называемого “дружественного” мошенничества, когда покупатель получает товары или услуги, но по-прежнему инициирует возврат денег.

Материалы по теме