Что ожидает неплатежеспособный “Дельта Банк”?

delta_bankВ Фонде гарантирования вкладов назвали три варианта выведения с рынка “Дельта Банка”, который в начале марта был признан неплатежеспособным. Выведение “Дельта Банка” с рынка путем создания переходного банка при участии государства или передачи его активов государственному “Ощадбанку” вместо ликвидации позволит уменьшить давление на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и снизить социальную напряженность в обществе, сообщает УНИАН.

Руководитель фонда Константин Ворушилин сообщил, что есть три варианта выведения с рынка неплатежеспособного “Дельта Банка”. Первый из них – это создание переходного банка и пополнение его капитала на сумму около 10 млрд грн при участии государства, второй – передача активов и обязательств банка государственному “Ощадбанку”. Третий вариант — ликвидация банка. Это наихудший вариант, по мнению Ворушилина. В этом случае, фонду предстоит выплатить более 16,7 млрд гривен.

“Цифра очень большая, с учетом того, что значительная часть активов дважды-трижды заложена, и вернуть деньги в фонд будет практически невозможно… Решение о создании переходного банка или принимающего банка позволит снизить давление на фонд и в какой-то степени – социальную напряженность в обществе”, – сказал Ворушилин.

Напомним, в начале марта, после нескольких месяцев невыполнения обязательств перед вкладчиками, «Дельта Банк» был признан неплатежеспособным.

Материалы по теме