Geex Lab запустила платформу для онлайн-платежей

geexlabGeex Lab Limited, разработчик проектов в области информационных и высоких технологий, объявил о выходе трех сервисов для электронных платежей и виртуальных расчетов: Issuing Machine, Gate2Gates и Card2Card. Компания работала над этими проектами на протяжение трех лет, сообщают Деньги 2.0.com.

Issuing Machine является платформой по выпуску электронных и виртуальных валют. Любой желающий может начать выпускать собственные деньги или интегрировать платежные функции в существующие проекты. Issuing Machine — это процессор, позволяющий учитывать платежные операции (например, виртуальные кошельки в онлайн-игре или социальной сети). Платформа имеет список функций, включающий в себя: мобильные платежи, QR-коды, NFC, возможность интеграции с POS-терминалами банков и т.д.

Gate2Gates — это универсальный карточный процессор для приема платежей любым типом бизнеса — от банков до интернет-магазинов. Сервис Card2Card обеспечивает денежные переводы с карты на карту по всему миру.
Предполагается использование модели freemium: до какого-то лимита по количеству операций сервисы будут бесплатными, после чего предлагается пост-оплата. Данная модель фактически повторяет схему Platform as a Service, по которой работает Amazon.

Geex Lab сама по себе не будет финансовым оператором, а будет лицензировать эти сервисы финансовым организациям. Из-за особенностей регулирования в Украине, компания не видит возможности стать самостоятельным финансовым оператором, но сервисы будут предлагаться и украинским, и зарубежным компаниям. Вместе с тем, зарубежный финансовый оператор или социальная сеть сможет предложить такой сервис украинцам, но с известными ограничениями, связанными с регуляторной политикой НБУ.

Эти сервисы можно использовать по отдельности или вместе. Также они могут быть брендированы под конкретного оператора. Уже появились два первых клиента, которые строят платежные системы в СНГ, но в компании не называют их имена, обещают это сделать после официального запуска проектов к середине этой осени. Сейчас компания рассматривает вариант запуска сервисов IPSP (Internet Payment Service Provider) в Лондоне и Гонконге, где у нее есть партнеры, которые не против их протестировать.

В Гонконге находится главный офис компании, а процессами чаще управляют украинцы. «Наш собственный исход из Украины продиктован тем, что украинцам не доступны к сотрудничеству 99% компаний мира, и как только наши потенциальные партнеры слышат о том, что нужно будет работать с Украиной, они сразу теряют интерес. Да и сама внешнеэкономическая деятельность у нас жестко зарегулирована», — говорит Павел Сиделев, руководитель проекта Geex Lab.

Материалы по теме